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Publicado em 20/05/2014
A Universidade Estadual de Londrina (UEL) ganha nesta terça-feira (20) um novo prédio, de cerca de 500 metros
quadrados, onde funcionarão dois importantes laboratórios ligados ao Centro de Ciências Agrárias:
o Laboratório de Produção de Imunorreagentes e Técnicas Moleculares e o Laboratório de
Análise de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
A entrega das novas
estruturas será durante solenidade marcada para às 11 horas, com a participação de pesquisadores,
professores, estudantes e de agentes universitários.
O Laboratório de Produção
de Imunorreagentes e Técnicas Moleculares inclui o Centro de Treinamento e Pesquisa em Segurança de
Alimentos e Água. Com cerca de 250 metros quadrados, foi construído com recursos da Unidade Gestora
do Fundo Paraná, da ordem de R$ 1 milhão.
O Fundo Paraná é ligado à
Secretaria Estadual de Ensino Superior, Ciência e Tecnologia. É o sistema oficial de fomento de ciência
e tecnologia do Paraná e prevê recursos para programas e projetos de órgãos e entidades públicas
e privadas que se encaixem nas diretrizes do Estado. Outros recursos vieram da Capes (R$ 2,4 milhões), CNPq (R$ 500
mil) e Fundação Araucária (R$ 36 mil).
A professora Elisa Hirooka, coordenadora do
Laboratório, explica que ele atua na área de Microbiologia Molecular, trabalhando com resíduos tóxicos,
biológicos e químicos, além de promover treinamento à comunidade, validar e aplicar metodologias
desenvolvidas para atendimento à comunidade.
É multiusuário, ou seja, trabalha em
parceria com outros Centros da UEL - Biológicas, Tecnologia e Urbanismo e Exatas – na realização
de exames e análises. Os treinamentos geralmente são voltados à comunidade externa, como agentes
da Vigilância Sanitária.
ALIMENTOS
O Laboratório de Análise de Alimentos do DCTA existe há mais de 10 anos e tem prestado serviços
solicitados de várias partes do país, segundo a professora Wilma Aparecida Spinosa.
Totalmente
voltado para o atendimento à comunidade, o Laboratório pode realizar uma série de testes e exames
de alimentos, em qualquer ponto de sua cadeia produtiva. Indústrias pequenas e médias, cozinhas industriais,
de empresas ou cozinhas-piloto, fábricas de ração, restaurantes e a própria Vigilância Sanitária,
são alguns dos usuários do laboratório.
É ele também que é procurado,
caso alguma escola deseje analisar a qualidade da merenda. Ou se um pequeno produtor rural precise descobrir
a qualidade da água de um poço. Ou ainda uma análise com propósitos forenses. Todos são
feitos pelo Laboratório de Análise de Alimentos.
O corpo técnico do Laboratório presta assessoria, informação técnica e consultoria,
e realiza o que se chama de análise de perigo e ponto crítico de controle, ou seja, faz um gerenciamento, um
controle de qualidade de alimentos, inclusive auxiliando usuários como empresas e indústrias a se regulamentarem
conforme as exigências da Vigilância Sanitária ou Ministério de Agricultura, dependendo do caso.
Com a implantação de novas leis de segurança alimentar, o Laboratório amplia seus serviços.
O professor Raul Castro Gomes, que durante muitos anos foi coordenador do Laboratório, observa que o novo
espaço possibilitará ao Laboratório executar melhor seu trabalho e, com o tempo, ampliar sua capacidade
e diversidade de serviços.
Informações de Uel e Journal Petit Enfant
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