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UEL ganha novo prédio para laboratórios ligados à Ciências Agrárias

Publicado em 20/05/2014

Dentre os laboratórios a serem inaugurados está o de Análise de Alimentos

A Universidade Estadual de Londrina (UEL) ganha nesta terça-feira (20) um novo prédio, de cerca de 500 metros quadrados, onde funcionarão dois importantes laboratórios ligados ao Centro de Ciências Agrárias: o Laboratório de Produção de Imunorreagentes e Técnicas Moleculares e o Laboratório de Análise de Alimentos do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

A entrega das novas estruturas será durante solenidade marcada para às 11 horas, com a participação de pesquisadores, professores, estudantes e de agentes universitários. 

O Laboratório de Produção de Imunorreagentes e Técnicas Moleculares inclui o Centro de Treinamento e Pesquisa em Segurança de Alimentos e Água. Com cerca de 250 metros quadrados, foi construído com recursos da Unidade Gestora do Fundo Paraná, da ordem de R$ 1 milhão. 

O Fundo Paraná é ligado à Secretaria Estadual de Ensino Superior, Ciência e Tecnologia. É o sistema oficial de fomento de ciência e tecnologia do Paraná e prevê recursos para programas e projetos de órgãos e entidades públicas e privadas que se encaixem nas diretrizes do Estado. Outros recursos vieram da Capes (R$ 2,4 milhões), CNPq (R$ 500 mil) e Fundação Araucária (R$ 36 mil). 

A professora Elisa Hirooka, coordenadora do Laboratório, explica que ele atua na área de Microbiologia Molecular, trabalhando com resíduos tóxicos, biológicos e químicos, além de promover treinamento à comunidade, validar e aplicar metodologias desenvolvidas para atendimento à comunidade. 

É multiusuário, ou seja, trabalha em parceria com outros Centros da UEL - Biológicas, Tecnologia e Urbanismo e Exatas – na realização de exames e análises. Os treinamentos geralmente são voltados à comunidade externa, como agentes da Vigilância Sanitária. 

ALIMENTOS

O Laboratório de Análise de Alimentos do DCTA existe há mais de 10 anos e tem prestado serviços solicitados de várias partes do país, segundo a professora Wilma Aparecida Spinosa. 

Totalmente voltado para o atendimento à comunidade, o Laboratório pode realizar uma série de testes e exames de alimentos, em qualquer ponto de sua cadeia produtiva. Indústrias pequenas e médias, cozinhas industriais, de empresas ou cozinhas-piloto, fábricas de ração, restaurantes e a própria Vigilância Sanitária, são alguns dos usuários do laboratório. 

É ele também que é procurado, caso alguma escola deseje analisar a qualidade da merenda. Ou se um pequeno produtor rural precise descobrir a qualidade da água de um poço. Ou ainda uma análise com propósitos forenses. Todos são feitos pelo Laboratório de Análise de Alimentos. 

O corpo técnico do Laboratório presta assessoria, informação técnica e consultoria, e realiza o que se chama de análise de perigo e ponto crítico de controle, ou seja, faz um gerenciamento, um controle de qualidade de alimentos, inclusive auxiliando usuários como empresas e indústrias a se regulamentarem conforme as exigências da Vigilância Sanitária ou Ministério de Agricultura, dependendo do caso. 

Com a implantação de novas leis de segurança alimentar, o Laboratório amplia seus serviços. 

O professor Raul Castro Gomes, que durante muitos anos foi coordenador do Laboratório, observa que o novo espaço possibilitará ao Laboratório executar melhor seu trabalho e, com o tempo, ampliar sua capacidade e diversidade de serviços. 

 Informações de Uel e Journal Petit Enfant

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