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Publicado em 14/05/2014
Durante a Hortifruti Brasil Show, Beto Richa anunciou que o governo estadual vai modernizar as cinco Ceasas no Paraná, por meio de uma Parceria Público-Privada (PPP), com o apoio da aliança estratégica. O conceito da Ceasa, de acordo com o governo, tem 50 anos e precisa ser atualizado. “O Paraná tem o maior projeto de modernização do País para ampliar a comercialização dos produtos, dar mais eficácia às operações, atrair novos segmentos e oferecer mais conforto aos atacadistas, produtores e consumidores", afirma o governador.
O projeto de modernização das cinco centrais atacadistas do Estado - Curitiba, Londrina, Maringá,
Cascavel e Foz do Iguaçu - deverá atrair investimentos em torno de R$ 400 milhões entre recursos públicos
e privados, calcula Luiz Dâmaso Gusi, diretor presidente da Ceasa Paraná.
O parceiro privado do governo estadual poderá ser conhecido no segundo semestre, após um processo
de licitação que definirá os termos de implantação e de operação do projeto
de modernização da central atacadista. A previsão é iniciar as reformas já no segundo semestre
de 2014. Atualmente, a diretoria da Ceasa Paraná está concluindo o projeto de requalificação para
promover um novo marco regulatório e legal, que dará suporte à modernização de gestão
e de operação das cinco Ceasas do Paraná.
O secretário estadual da Agricultura, Norberto Ortigara, afirmou que a modernização oferecerá
não só beleza física às estruturas, mas também organização na distribuição
dos produtos. “O Estado investe na roça e no jeito de produzir e agora busca eficiência no processo de
distribuição para o mercado”, disse ele. Ortigara lembrou que a maior parte dos produtos comercializados
nas Ceasas vem dos agricultores familiares. O governo estadual, explicou o secretário, investe em capacitação
e organização das Ceasas para melhorar a logística e reduzir custos para os produtores e atacadistas.
Outros segmentos
O presidente da Ceasa Paraná explica que o projeto de modernização vai além da simples distribuição e comercialização de frutas e hortaliças. “Inclui outros segmentos como por exemplo pescado, flores e plantas ornamentais, atendimento diferenciado ao varejo como forma de atrair também o público urbano para a central atacadista, como ocorre na Europa”, disse Gusi.
Outro seguimento que deve ser comtemplado no projeto é o de Orgânicos.
A Comissão
da Indústria de Produtos Orgânicos da Fiep esteve presente na HortiFruti Brasil Show e em diálogo
com Luiz Gusi alinhou as diretrizes da inserção de Alimentos Orgânicos na modernização das
Ceasas.
O diferencial do projeto é a participação da iniciativa privada, por meio
de empresários, atacadistas, produtores e suas organizações, varejistas e prestadores de serviços
que operam no ambiente das unidades de abastecimento das Ceasas e os consumidores. “Além de melhor estrutura
física para a logística, o modelo também valoriza os produtos paranaenses. O Paraná está
crescendo muito em produção e a Ceasa é o grande espaço para colocação dos produtos
no mercado”, afirmou.
A Ceasa Paraná é,
atualmente, a quarta maior central atacadista entre as 22 existentes no País. A distribuição anual média
é de 1,2 milhão de toneladas de hortigranjeiros. Nas cinco unidades operam 654 empresas atacadistas, que recebem
a produção de cerca de 6.200 produtores fornecedores de 327 municípios do estado do Paraná. Além
disso, outros produtores de 1.308 municípios de 21 estados brasileiros e cerca de 10 países também são
fornecedores de produtos, o que promove uma circulação média de 7.800 veículos dia em suas unidades,
e circulação de 22.260 pessoas por dia, gerando mais de 23 mil empregos diretos e cerca de 70 mil empregos indiretos.
HortiFruti Brasil Show
Realizada pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, pela Abracen e Sebra-PR, a Hortifruti Brasil é o maior evento da cadeia de hortifruti e flores do país. Envolveu práticas no campo, negócios e palestras sobre produção de alimentos, frutas e flores. "É um evento muito importante para os produtores, atacadistas e demais segmentos discutirem qualidade e segurança alimentar, que é uma das bases da política de agricultura do Governo do Paraná”, afirmou Richa, ao lado do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e do presidente da Associação Brasileira das Centrais de Abastecimento (Abrasen), Mário Maurici de Lima Morais. Também participaram os presidentes da Ceasa Paraná, Luiz Gusi; do Instituto Emater, Rubens Niederheitmann, e da representante da Região Emília Romagna, Alessia Benizzi.
A Comissão da Indústria de Produtos Orgânicos também esteve nas apresentações do Projeto Brasil Próximo do Sebrae e do Posicionamento de Mercado de Orgânicos na Europa, esta última realizada por Giulio Benvenuti da Região Emília Romagna.
Com informações de Agência Estadual de Notícias – PR e Observatórios/Sesi/Senai/IEL
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