Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Pesquisa francesa avalia se uva do RS é exclusividade brasileira

Publicado em 17/03/2014

Importante passo para que se consiga a Indicação de Procedência para vinhos espumantes do tipo moscatel

O Rio Grande do Sul tem uma uva que possivelmente não é cultivada de forma comercial em nenhum outro lugar do mundo. Trata-se da moscato branco, de origem italiana e que está no Brasil desde os anos 30.

clique para ampliar>clique para ampliarUva Moscato Branco (Foto: Uol)

Os pesquisadores da Embrapa suspeitavam que a variedade colhida no país tivesse características diferentes das de suas "parentes" europeias. O estudo de um especialista francês em classificação de videiras aponta que a suspeita seja verdadeira.

Jean-Michel Boursiquot, da universidade de Montpellier, na França, comparou as características da moscato branco com bancos de dados genéticos da Europa e não encontrou nada parecido. Os estudos da Embrapa ainda prosseguem.

Farroupilha é o município gaúcho que concentra cerca de 50% da produção da moscato branco, variedade utilizada na produção de vinhos e espumantes, que costumam ser mais doces que as bebidas feitas com variedades próximas.

A uva é a aposta da Embrapa e de produtores locais para que Farroupilha consiga a Indicação de Procedência para vinhos espumantes do tipo moscatel, um processo que foi iniciado em 2009.

A indicação de procedência vem sendo discutida pelo grupo de trabalho relacionado à visão de futuro “Imagem da Marca para Indústrias Agroalimentares Paranaenses”. Visão esta contida no Roadmapping da Indústria Agroalimentar.  O grupo se reúne bimestralmente na FIEP sob moderação dos Observatórios Sesi/Senai/IEL. 

Este Roadmapping é fruto do projeto Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense.

A moscato branco é uma das 148 variedades de uva cultivadas em mais de 40 mil hectares de vinhedos do Rio Grande do Sul, de acordo com informações da Embrapa Uva e Vinho.

Saiba mais sobre as outras variedades cultivadas na matéria da Uol Agronegócio

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube