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Publicado em 16/01/2014
Uma dieta rica em frutas e verduras com alto teor de fibras contribui para prevenir a asma alérgica graças ao efeito protetor da fermentação das fibras pelas bactérias intestinais, diz um estudo realizado por pesquisadores suíços.
A pesquisa, coordenada pelo Hospital Universitário de Vaud e financiado e publicado pela revista "Nature Medicine", mostra a relação entre o aumento dos casos de asma alérgica nos últimos 50 anos nos países ocidentais e a diminuição generalizada do consumo de frutas e verduras.
Para chegar a essa conclusão, os cientistas fizeram experiências com ratos, já que as características do sistema imunológico estudados não se diferenciam substancialmente das dos seres humanos, explicou em comunicado o Fundo Nacional Suíço, que financia o estudo.
Uma parte dos roedores foi submetida a uma dieta com conteúdo de fibra em torno de 0,3% (a proporção de fibra na dieta ocidental é cerca de 0,6%), enquanto o segundo grupo de roedores ingeriu maior quantidade de fibra, em proporções superiores a 4%.
Uma vez expostos a extratos de ácaros de pó doméstico, os animais que receberam uma dieta rica em fibras desenvolveram uma reação alérgica significativamente menos grave, com menos muco nos pulmões, explica o comunicado.
Os pesquisadores afirmam que o efeito protetor é o resultado de uma reação em cadeia em vários níveis, que começa quando a fibra chega ao intestino grosso, onde é fermentada pelas bactérias e se transforma em ácidos graxos de cadeia curta, que são transportados no sangue e contribuem para o amadurecimento das células do sistema imunológico na medula óssea.
Atraídas pelos ácaros, as células migram para os pulmões, onde desencadeiam uma reação defensiva contra eles.
"Já sabíamos a importância do papel da diversidade microbiana no intestino, onde a fibra é digerida e fermentada, na prevenção de certas doenças como o câncer de cólon. Mas agora vamos demonstrar pela primeira vez que a influência das bactérias intestinais vai muito além, chega até os pulmões", exaltou no comunicado Benjamin Marsland, líder da pesquisa.
As fibras alimentares fazem parte dos alimentos com alegações de propriedade funcionais ou de saúde aprovados pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A alegação que pode ser utilizada nos rótulos dos alimentos é “As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”.
Lembrando que existem requisitos específicos para utilização dessa alegação de funcionalidade, por exemplo: a porção do produto pronto para consumo deve fornecer no mínimo 3g de fibras se o alimento for sólido ou 1,5g de fibras se o alimento for líquido.
Confira aqui a Lista de alegações de propriedade funcional e de saúde aprovada pela ANVISA.
A “Pesquisa, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação” é um dos fatores críticos da Visão de Futuro “Paraná Referência no Desenvolvimento de Produtos Funcionais” . Esta visão é uma das 5 que estão presentes no Roadmapping Indústria Agroalimentar, desenvolvido pelo projeto Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense com o objetivo de sinalizar caminhos de construção do futuro dos setores e áreas identificados como mais promissores para a indústria do Paraná nos horizontes de 2015, 2018 e 2020.
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