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Biofortificação de alimentos - Projeto BioFORT

Publicado em 22/10/2013

Nos últimos meses o projeto tem tido grande repercussão internacional.

O BioFORT é o projeto responsável pela biofortificação de alimentos no Brasil, coordenado pela Embrapa, que aspira diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A na dieta da população mais carente. A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. O processo também é conhecido como melhoramento genético convencional.

clique para ampliar>clique para ampliarFoto: Vivo Mais Saudável

No Brasil pesquisadores de 11 Unidades da Embrapas trabalham no projeto com foco em alimentos básicos na dieta da população como arroz, feijão, feijão caupi, mandioca, batata-doce, milho, abóbora e trigo.

Outro ação do BioFORT é o desenvolvimento de produtos agroindustriais a partir de matérias-primas biofortificadas. Na Embrapa Agroindústria de Alimentos, por exemplo, os pesquisadores testaram a formulações de farinhas de batata-doce na composição de pães, biscoitos, massas, snacks e sopas instantâneas. Ao mesmo tempo, tem-se pesquisado a formatação de novas embalagens capazes de conservar os micronutrientes por mais tempo.

A biofortificação é apontada como um passo fundamental para a extinção da “fome oculta” nas populações com maior risco no mundo. Sendo ela um dos temas do Programa de Pesquisa em Agricultura para a Alimentação e Saúde (A4NH) clique aqui e acesse o relatório anual de 2012. A pesquisadora e coordenadora da Rede BioFORT, Marília Nutti, afirmou que "Através da nossa parceria com o A4NH fomos capazes de expandir a biofortificação para os principais alimentos da cesta básica, que compõem as dietas de populações mais necessitadas da América Latina e do Caribe e, em seguida, compartilhar essas tecnologias em todo o mundo ".

Em julho deste ano o projeto BioFORT teve o privilégio de ser pauta na página da web do jornal britânico The Guardian.

A entrevista com Marília Nutti foi concedida no dia 25 de junho, no Rio de Janeiro, quando o livro ”Receitas Biofortificadas”, com receitas que utilizam cultivos biofortificados como ingrediente, foi lançado em um evento no Centro Aberto de Mídia da Copa das Confederações, localizado no Forte de Copacabana. Este livro está sendo distribuído para as escolas dos municípios parceiros do projeto que estão utilizando os cultivos biofortificados no programa de alimentação escolar. Além das receitas, o livro também apresenta noções de higienização e práticas de armazenamento.

Segundo Marília a repercussão em âmbito internacional que o Projeto BioFORT  tem tido nos últimos meses é de extrema importância principalmente pelo fato de que  o projeto trabalha em conjunto com países da América Central  (Nicarágua, Guatemala, Honduras) e Caribe (Haiti), onde se esperam realizar atividades semelhantes às realizadas no Brasil.

Veja mais informações sobre alimentos biofortificados 

Fonte : BioFORT e Vivo Mais Saudável

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