O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 16/10/2013
No dia 16 de outubro de 2013, A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) comemorou o Dia Mundial da Alimentação com eventos em Roma, cidade onde fica localizada a sede da organização, e em todo o mundo. O dia também marca o aniversário de fundação da FAO em 1945.
O tema escolhido para 2013 é sistemas alimentares saudáveis para segurança alimentar e nutrição. A escolha deste dá foco à data e ajuda a aumentar a compreensão de problemas e soluções na busca pela erradicação da fome.
De acordo com os números mais recentes, um total de 842 milhões de pessoas em todo o mundo estão cronicamente famintos. Enquanto isso, modelos insustentáveis de desenvolvimento estão degradando o meio ambiente, ameaçando os ecossistemas e a biodiversidade dos quais dependemos para o nosso abastecimento alimentar no futuro.
Um sistema alimentar é feito de meio ambiente, pessoas, instituições e processos pelos quais os produtos agrícolas são produzidos, processados e levados aos consumidores.
Carlos Antônio Ferraro Biasi, representante oficial nacional de Programas da FAO, ministrou uma palestra no XII ERSCTA (Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos), evento que ocorreu no começo de Outubro em Medianeira- PR juntamente com o III SIMALI (SImpósio de Alimentos) e FIIA 2013 (Feira de Inovação da Indústria Agroalimentar).
Nesta ocasião Carlos Antônio discursou sobre sistemas sustentáveis de alimentação e destacou a importância de programas que privilegiam as questões nutricionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Também apresentou reflexões sobre as dificuldades de implantação de Sistemas Sustentáveis e propostas da FAO que podem tornar possível a viabilização desses sistemas.
Dentre essas propostas estão: redução do desperdício de alimentos, melhoria na tecnologia de práticas agrícolas visando o equilíbrio entre oferta e demanda, a reciclagem ou recuperação de alimentos, reutilização e compostagem de alimentos.
O Dia Mundial da Alimentação 2013 é uma oportunidade para explorar essas e outras questões, e ajudar a fazer o futuro que queremos.
Assista o vídeo da FAO que apresenta o sistema agrícola integrado VAC (Vuon, Ao, Chuong – Plantação, Aquicultura e Pecuária) no Vietnã como estudo de caso do conceito “sistemas alimentares sustentáveis para segurança alimentar e nutricional”.
E a mensagem do Diretor Geral da FAO, José Graziano da Silva, sobre o Dia Mundial da Alimentação.
Atividades do Dia Mundial da Alimentação aconteceram por todo o mundo durante a semana da alimentação e também no Brasil na cidade de Brasília.
No dia 16 de outubro também comemora-se o dia do Engenheiro de Alimentos.
Maiores informações no site oficial da FAO e da representação da FAO no Brasil.
Envie para um amigo