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Comitê técnico para certificação da carne suína

Publicado em 26/09/2013

A instalação deste comitê foi discutida em reunião no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

No dia 23 de Setembro ocorreu a reunião para instalação do comitê técnico da produção integrada da carne suína que tem como missão elaborar e validar uma norma para dar garantias que o processo de produção da carne suína e o seu produto atendam ao preceitos da Produção Integrada, desde a granja até a saída da indústria.

A reunião ocorreu no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Este comitê tem a função

  1. Analisar o documento elaborado para a norma técnica específica (NTE) da carne suína
  2. Encaminhar à comissão técnica nacional da cadeia pecuária a norma técnica específica da  PI carne suína
  3. Propor medidas de adequação ao aprimoramento da própria comissão e da NTE da PI carne suína
  4. Facilitar a interação entre os elos da cadeia, com foco na implementação da PI carne Suína.

O Comitê foi composto por representantes de todos os elos da cadeia.

A reunião foi presidida pelo Dr. Kléber Villela Araújo, Coordenador da PI da cadeia pecuária. Estavam presentes à reunião Mauro Cèzar Faria (Castrolanda); José Cristani (UDESC); Vitor Frozi (Frigorífico FRIMESA), Alexandre Amorim Monteiro (OCEPAR) e Carmen Neusa Cortada (NBCC Consultoria).

Contou-se também com a presença da Dra. Roberta Züge, especialista na área de certificação e que também participou ativamente da elaboração da norma em questão. Ficou definido que as propriedades e empresas interessadas em obtenção do selo de qualidade deverão estar com processo já implantado por um ano antes da primeira visita do auditor para a certificação. Isto implica na necessidade de que haja na propriedade procedimentos operacionais em funcionamento, registros, treinamento dos envolvidos, ensaios laboratoriais realizados e que existam auditores capacitados para a auditoria.

O Ministério pretende que a norma venha a ser editada ainda este ano para que já no próximo semestre já seja possível a certificação de produtos suínos.

A regulamentação, a certificação e a cooperação entre os atores são fatores críticos de sucesso da Visão 3 – Imagem da marca para produtos agroalimentares da indústria paranaense contida no projeto Rotas Estratégicas Para o Futuro da Indústria Paranaense- Indústria Agroalimentar.

Alexandre Amorim Monteiro e Roberta Züge são integrantes ativos dos Grupos de Articulação Setorial das Rotas Estratégicas Para o Futuro da Indústria Paranaense, participando dos Encontros das Rotas: Indústria Agroalimentar e Biotecnologia Animal

Informações de Ceres Qualidade Consultoria e AssessoriaConselho Científico de Agricultura Sustentável- CCAS

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