O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 26/09/2013
No dia 23 de Setembro ocorreu a reunião para instalação do comitê técnico da produção integrada da carne suína que tem como missão elaborar e validar uma norma para dar garantias que o processo de produção da carne suína e o seu produto atendam ao preceitos da Produção Integrada, desde a granja até a saída da indústria.
A reunião ocorreu no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Este comitê tem a função
O Comitê foi composto por representantes de todos os elos da cadeia.
A reunião foi presidida pelo Dr. Kléber Villela Araújo, Coordenador da PI da cadeia pecuária. Estavam presentes à reunião Mauro Cèzar Faria (Castrolanda); José Cristani (UDESC); Vitor Frozi (Frigorífico FRIMESA), Alexandre Amorim Monteiro (OCEPAR) e Carmen Neusa Cortada (NBCC Consultoria).
Contou-se também com a presença da Dra. Roberta Züge, especialista na área de certificação e que também participou ativamente da elaboração da norma em questão. Ficou definido que as propriedades e empresas interessadas em obtenção do selo de qualidade deverão estar com processo já implantado por um ano antes da primeira visita do auditor para a certificação. Isto implica na necessidade de que haja na propriedade procedimentos operacionais em funcionamento, registros, treinamento dos envolvidos, ensaios laboratoriais realizados e que existam auditores capacitados para a auditoria.
O Ministério pretende que a norma venha a ser editada ainda este ano para que já no próximo semestre já seja possível a certificação de produtos suínos.
A regulamentação, a certificação e a cooperação entre os atores são fatores críticos de sucesso da Visão 3 – Imagem da marca para produtos agroalimentares da indústria paranaense contida no projeto Rotas Estratégicas Para o Futuro da Indústria Paranaense- Indústria Agroalimentar.
Alexandre Amorim Monteiro e Roberta Züge são integrantes ativos dos Grupos de Articulação Setorial das Rotas Estratégicas Para o Futuro da Indústria Paranaense, participando dos Encontros das Rotas: Indústria Agroalimentar e Biotecnologia Animal
Informações de Ceres Qualidade Consultoria e Assessoria e Conselho Científico de Agricultura Sustentável- CCAS
Envie para um amigo