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Publicado em 12/07/2013
FONTE: site da EMBRAPA
Na sexta-feira, dia 5 de julho, serão inauguradas, na Embrapa Agroindústria de Alimentos, as obras de reforma
e modernização das plantas piloto de Aproveitamento Agroindustrial de Coprodutos da Agroindústria e de
Polímeros Naturais, em sua sede, no bairro Guaratiba, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro.
A inauguração
contará com a presença do diretor executivo de Transferência de Tecnologia da Embrapa, Dr. Waldyr Stumpf;
e do deputado federal Jorge Bittar (PT RJ), autor da emenda parlamentar que viabilizou recursos financeiros para a intervenção
no edifício onde foi implantada a planta de Coprodutos, entre outros convidados.
A inauguração
das instalações se inscreve na programação de comemorações dos 40 Anos da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária e é a concretização do projeto de desenvolvimento do centro
para o período 2008-2013. Esse previa a criação de unidade de processamento tecnológico de proteínas
e o aproveitamento e a valorização de coprodutos da agroindústria para contribuir para seu desenvolvimento
economicamente competitivo e ecologicamente sustentável, por meio da identificação das biomoléculas
neles presentes, da melhoria de processos, da obtenção de ingredientes funcionais e/ou desenvolvimento de novos
produtos.
A planta de Co-produtos tem três andares, distribuídos em espaços para testes em escala
piloto, laboratórios e salas para as equipes que atuam em processamento de proteínas de origem vegetal e animal
e oleaginosas.
A Embrapa Agroindústria de Alimentos é uma referência na aplicação
da tecnologia de extrusão termoplástica para produção de alimentos e ração a partir,
sobretudo, de cereais e resíduos da agroindústria de alimentos e energia. O grupo de pesquisa vem desenvolvendo
projetos nos quais a tecnologia de extrusão é aplicada para o desenvolvimento de novos produtos a partir de
resíduos do beneficiamento de arroz, milho, trigo, do aproveitamento de resíduos fibrosos, como o bagaço
da cana ou do processamento de frutas.
Os resultados obtidos com o uso da extrusão para detoxificação
de tortas alergênicas resultantes do processamento de oleaginosas na produção de biodiesel também
merece destaque. Nesse cenário, a reforma da instalação da planta piloto tornou-se uma prioridade. A
planta foi modernizada e ampliada, permitindo que o laboratório de caracterização de polímeros
naturais – biopolímeros – fosse transferido para essa planta.
João Eugênio –
Jornalista (MTb 19276 RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
(21) 3622-9600 / ctaa.sac@embrapa.br
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