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Tendência: Alimentos Produzidos Localmente

Publicado em 05/07/2013

Consumidores estão cada vez mais interessados em comprar produtos "produzidos localmente"

Atualmente, nos Estados Unidos e Europa, os consumidores estão cada vez mais interessados em comprar produtos "produzidos localmente", "produzidos nas proximidades" ou com designações semelhantes. Alguns consumidores estão dispostos a pagar preços premium por alimentos, incluindo carnes, e lácteos, produzidos por produtores locais.

No entanto, na Europa ainda não existe uma definição ou um entendimento comum sobre o que significa "localmente", e a utilização generalizada de tais rótulos no setor alimentar pode gerar certa confusão. É preciso trabalhar o conceito, conferindo-lhe uma interpretação adequada, a fim de assegurar a transparência e de evitar que os consumidores sejam enganados, esclarecendo questões de órgãos da UE como:

O conceito tem por base a distância entre o local de produção e o local de venda?

Este conceito implica que a produção esteja localizada no mesmo município, na mesma região ou no mesmo país em que se encontra o produtor?

Poderá o conceito de "produzido localmente" referir-se, em alguns casos, a compras entre fronteiras dentro da UE? O fato é que, em alguns casos, fazer compras do outro lado da fronteira pode ser, para alguns consumidores, mais perto do que fazer compras no mesmo país, bem como mais favorável para o meio ambiente.

Trata-se apenas de uma questão de distância ou também de uma questão de método de produção, por exemplo, produção artesanal versus industrial ou pequenas empresas versus empresas de maior dimensão?

Deverão todos os ingredientes ser locais ou apenas os ingredientes principais?

Uma versão de folheto distribuído em feiras de fazendeiros e produtores locais na cidade de Nova Iorque (de novembro de 2009) mostra 10 razões para se consumir produtos locais:

1 – O alimento produzido localmente tem mais sabor. O alimento transportado de uma localidade distante fica velho, em geral, vem em caminhões ou aviões e pode ter ficado armazenado em depósitos antes de chegar até você.

2 – O alimento produzido localmente é melhor para você. Se o tempo de transporte for menor entre a fazenda que produziu o alimento e a chegada até a sua mesa, menor será a possibilidade de perda de nutrientes do seu alimento.

3 – O alimento produzido localmente preserva a diversidade genética. No sistema da moderna agricultura, plantas são escolhidas pela sua capacidade de amadurecer em uniformidade, sobreviver à embalagem, resistir muito tempo nas estantes – processo que limita a diversidade genética da produção agrícola. Pequenos fazendeiros locais, em contraste, conseguem produzir muitas variedades de produtos e tem uma colheita mais longa, o que propicia uma multiplicidade de cores e sabores.

4 – O alimento produzido localmente é mais seguro. Pequenos fazendeiros locais não são anônimos e são responsáveis diretamente diante do seu cliente e consumidor.

5 – O alimento produzido localmente sustenta famílias que moram nas localidades. Preços que fazendeiros ou produtores conseguem no atacado são, em geral, muito baixos e se aproximam do custo da produção. Pequenos fazendeiros locais que vendem diretamente ao consumidor eliminam o intermediário e recebem pelo preço de um produto no varejo – processo que o ajuda a manter famílias residindo na área rural e trabalhando na terra.

6 – O alimento produzido localmente constrói a comunidade. Quando você compra alimentos diretamente de um fazendeiro, você está se envolvendo em uma relação de respeito e responsabilidade entre o cliente e o produtor.

7 – O alimento produzido localmente preserva espaços. Quando fazendeiros são pagos corretamente pelos seus produtos, eles têm menos interesse em vender suas terras. Quando você compra alimento produzido localmente, você está tendo uma ação proativa com o objetivo de preservar a paisagem agrícola do seu município ou do seu estado.

8 – O alimento produzido localmente mantem impostos mais baixos. De acordo com vários estudos, fazendas contribuem mais para o pagamento de impostos e taxas do que requerem de serviços; ao contrário de outras atividades econômicas que contribuem menos para impostos e taxas que os custos que precisam para desenvolverem seus diferentes serviços.

9 – O alimento produzido localmente beneficia o meio-ambiente e a vida selvagem. Fazendas bem administradas conservam o solo fértil e a água limpa para suas comunidades. O espaço em torno destas fazendas é uma colcha de retalho de campos, florestas, lagos e construções que permitem o habitat para a vida selvagem.

10 – O alimento produzido localmente é um investimento para o futuro. Ao ajudar fazendeiros locais hoje, você estará ajudando a assegurar que existirão fazendas em sua comunidade no futuro.

O desenvolvimento de cadeias confiáveis e completas de ofertas e comercialização pode apresentar um desafio para esta questão, particularmente para os produtores e processadores menores, tipicamente envolvidos em esforços locais de alimentos. Isso é especialmente verdadeiro no caso da carne, nos Estados Unidos, de acordo com um novo relatório do Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos estados Unidos (USDA). O relatório destaca alguns dos desafios e potenciais soluções para construir mercados locais viáveis, incluindo estabilidade de negócios do processador, durante todo o ano ao invés de mudanças sazonais dramáticas na demanda por abates e serviços de processamento. Leia o relatório completo (em inglês) aqui.

Paraná:

O que mais se aproxima da idéia de alimento “produzido localmente” , no Paraná, é o Programa Fábrica do Agricultor, que tem o objetivo de beneficiar, transformar e industrializar a produção seguindo procedimentos legais e organizar canais de comercialização, visando melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias rurais. O Programa considera que o Estado do Paraná se caracteriza pela sua diversidade climática e solos de boa fertilidade e por isso se presta à produção de diversas culturas e criações, oferecendo oportunidades para os agricultores familiares, cujas propriedades têm menos de 50 ha.

Para essas propriedades, um sistema de produção diversificado e que inclui processamento e industrialização é mais eficiente devido ao menor risco, maior agregação de renda e geração de emprego no campo.

Os agricultores familiares do estado, pelas suas características culturais e diversidade étnica, possuem conhecimentos e tradição nos processos de transformação e conservação de alimentos para consumo próprio e comercialização dos excedentes.

A 14ª Feira Sabores do Paraná  que acontecerá de 24/07/2013 a 28/07/2013 , expõe produtos do Programa da Fábrica do Agricultor e irá proporcionar aos participantes, uma das mais saborosas feiras do Paraná, promovendo a agroindústria familiar com venda de produtos orgânicos e convencionais, como: geleias, doces, biscoitos, conservas, vinhos, sucos, pães, embutidos, queijos e outras comidas típicas, além de artesanato e flores. Mais informações: http://www.pr.gov.br/seab

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