O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 02/05/2013
FONTE: Milkpoint
O primeiro laticínio de Minas Gerais para a produção de queijo à base do leite de ovelha, com
selo de Inspeção Federal (SIF), inicia atividades até o final de maio, no município de São
Lourenço, Sul do Estado. A iniciativa é do grupo Cabanha Vita e a unidade terá capacidade de processamento
diário de 1.500 litros de leite, informa a médica veterinária Aurora Maria Gouveia, coordenadora da Câmara
Técnica de Ovinocaprinocultura do Conselho Estadual de Política Agrícola (Cepa), da Secretaria de Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Seapa).
A indústria vai iniciar os trabalhos com a cota de 700 litros de leite
retirados diariamente de animais de seu próprio criatório. Segundo avaliação de Aurora Gouveia,
isso significa a oportunidade para o fornecimento do leite de ovelhas dos agricultores familiares estabelecidos nas áreas
próximas a fim de completar a demanda da empresa.
Aurora, que também preside a Associação
dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais (Accomig), acrescenta que a entidade vai propor um trabalho em parceria
com a Emater-MG para organizar a produção familiar com o objetivo de atender ao novo laticínio. Ela diz
que a participação dos pequenos produtores – ainda que os volumes de leite entregues individualmente sejam
pequenos – pode garantir aos estabelecimentos uma receita adicional o ano inteiro.
A coordenadora considera que
o trabalho de extensão por conta da Emater-MG (vinculada à Seapa), com a participação da Accomig,
será de fundamental importância para a formação e integração de diversos criatórios
de agricultura familiar do Sul de Minas para atender ao projeto de São Lourenço. “Neste caso, além
de facilitar para os agricultores a colocação do leite, será possível organizar também
o comércio de cordeiros para garantir aumento de renda para os estabelecimentos”, finaliza.
Envie para um amigo