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Merenda escolar terá 85% mais alimentos da agricultura familiar do Estado

Publicado em 05/02/2013

Governo paranaense incentiva a produção agrícola familiar
clique para ampliar clique para ampliarCompras do governo para a merenda escolar impulsionam pequenos agricultores paranaenses (Foto: Eco Solidária Pr)

A alimentação escolar da rede estadual de ensino terá uma parcela ainda maior de alimentos produzidos por pequenos agricultores. O governo paranaense anunciou a compra de R$ 32 milhões em produtos da agricultura familiar, um grande investimento aos pequenos produtores do Estado. O recurso ampliará a quantidade de 6.366 toneladas, comprados ano passado, para 11.779, neste ano, representando 85%. 

O valor destinado à compra destes alimentos é um dos mais expressivos no País, e amplia a participação de pequenos agricultores no fornecimento de produtos para a alimentação escolar. Em 2010, o Estado destinou R$ 3 milhões para a participação da agricultura familiar na merenda, o que antes se resumia apenas ao fornecimento de leite, agora fará parte de todo o cardápio.

Este investimento favorecerá mais associações de pequenos agricultores do Estado, que poderão fornecer alimentos gerando renda e desenvolvimento.  Para o secretário da Educação e vice-governador, Flávio Arns, a participação da agricultura familiar na merenda fortalece também o associativismo. “A ação que está levando mais qualidade na alimentação e estimulando hábitos saudáveis nos alunos também é um fator de geração de renda e de associativismo”, afirma o vice-governador e secretário estadual da Educação, Flávio Arns. 

Com mais recursos destinados nos dois últimos anos, a participação da agricultura familiar paranaense na merenda escolar subiu consideravelmente e houve também uma grande diversificação de produtos na alimentação dos alunos. De 2.472 toneladas, em 2010, para 11.779 toneladas em 2013. 

Neste ano, serão 136 instituições de agricultores familiares que fornecerão alimentos para 2.368 escolas estaduais. São 83 itens de 12 grupos: açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte e similar, legumes, leite, outros lácteos, panificados e sucos. Durante o ano, essa quantidade de alimentos estará presente nas escolas estaduais de 374 dos 399 municípios paranaenses. 

Orgânicos

Dentro do edital de chamada pública da Agricultura Familiar, a Secretaria Estadual da Educação prioriza e incentivo aos produtores orgânicos, que recebem 30% a mais pelo mesmo item pago ao produto convencional. A medida começou em 2011 e é um dos fatores que ajudou o Paraná a triplicar o número de escolas que colocam alimentos orgânicos na merenda. Naquele ano, foram beneficiadas 40 escolas, em 24 municípios. 

clique para ampliar clique para ampliarProdução de alimentos orgânicos também cresce com novo anúncio do governo do Estado. (Foto: Internet)

Em 2012, o número passou para 414 escolas, em 68 municípios, e a quantidade de alimentos orgânicos oferecidos aos estudantes saltou de 9 para 660 toneladas em 2012. Neste ano, serão fornecidas 2.357 toneladas de alimentos orgânicos na merenda escolar, em 69 municípios paranaenses. “Ampliamos na merenda das escolas cerca de 30% os produtos orgânicos, oriundos da nossa agricultura familiar. Nunca houve isso. Além de garantir uma alimentação mais saudável, estamos contribuindo para fortalecer a agricultura familiar do Paraná”, declarou o governador Beto Richa. 

O presidente da Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia do Paraná (Acopa), Neilton Agner Júnior, elogiou o edital do governo de chamada pública para pequenos produtores. “É exemplo para o Brasil. Em dois anos o Paraná avançou muito e com essa prática, as escolas diminuem o uso de enlatados e processados, que estão sendo substituídos por produto natural, cultivado bem perto das escolas”, declarou Agner. 

O presidente da Acopa estima que cerca de 20 mil pequenos produtores, entre orgânicos e convencional, são diretamente beneficiados pelo edital de aquisição da agricultura familiar do Governo do Estado para a merenda. 

Informações de AEN

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