O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 05/02/2013
A alimentação escolar da rede estadual de ensino terá uma parcela ainda maior de alimentos produzidos
por pequenos agricultores. O governo paranaense anunciou a compra de R$ 32 milhões em produtos da agricultura familiar,
um grande investimento aos pequenos produtores do Estado. O recurso ampliará a quantidade de 6.366 toneladas, comprados
ano passado, para 11.779, neste ano, representando 85%.
O valor destinado à compra destes alimentos
é um dos mais expressivos no País, e amplia a participação de pequenos agricultores no fornecimento
de produtos para a alimentação escolar. Em 2010, o Estado destinou R$ 3 milhões para a participação
da agricultura familiar na merenda, o que antes se resumia apenas ao fornecimento de leite, agora fará parte de todo
o cardápio.
Este investimento favorecerá mais associações de pequenos agricultores do Estado, que poderão
fornecer alimentos gerando renda e desenvolvimento. Para o secretário da Educação e vice-governador,
Flávio Arns, a participação da agricultura familiar na merenda fortalece também o associativismo.
“A ação que está levando mais qualidade na alimentação e estimulando hábitos
saudáveis nos alunos também é um fator de geração de renda e de associativismo”,
afirma o vice-governador e secretário estadual da Educação, Flávio Arns.
Com mais
recursos destinados nos dois últimos anos, a participação da agricultura familiar paranaense na merenda
escolar subiu consideravelmente e houve também uma grande diversificação de produtos na alimentação
dos alunos. De 2.472 toneladas, em 2010, para 11.779 toneladas em 2013.
Neste ano, serão 136 instituições
de agricultores familiares que fornecerão alimentos para 2.368 escolas estaduais. São 83 itens de 12 grupos:
açúcares, carne e ovos, cereal, feijão, frutas, hortaliças, iogurte e similar, legumes, leite,
outros lácteos, panificados e sucos. Durante o ano, essa quantidade de alimentos estará presente nas escolas
estaduais de 374 dos 399 municípios paranaenses.
Orgânicos
Dentro do edital de chamada pública da Agricultura Familiar, a Secretaria Estadual da Educação prioriza e incentivo aos produtores orgânicos, que recebem 30% a mais pelo mesmo item pago ao produto convencional. A medida começou em 2011 e é um dos fatores que ajudou o Paraná a triplicar o número de escolas que colocam alimentos orgânicos na merenda. Naquele ano, foram beneficiadas 40 escolas, em 24 municípios.
Em 2012, o número passou para 414 escolas, em 68 municípios, e a quantidade de alimentos orgânicos
oferecidos aos estudantes saltou de 9 para 660 toneladas em 2012. Neste ano, serão fornecidas 2.357 toneladas de alimentos
orgânicos na merenda escolar, em 69 municípios paranaenses. “Ampliamos na merenda das escolas cerca de
30% os produtos orgânicos, oriundos da nossa agricultura familiar. Nunca houve isso. Além de garantir uma alimentação
mais saudável, estamos contribuindo para fortalecer a agricultura familiar do Paraná”, declarou o governador
Beto Richa.
O presidente da Associação para o Desenvolvimento da Agroecologia do Paraná
(Acopa), Neilton Agner Júnior, elogiou o edital do governo de chamada
pública para pequenos produtores. “É exemplo para o Brasil. Em dois anos o Paraná avançou
muito e com essa prática, as escolas diminuem o uso de enlatados e processados, que estão sendo substituídos
por produto natural, cultivado bem perto das escolas”, declarou Agner.
O presidente da Acopa estima que cerca de 20 mil pequenos produtores, entre orgânicos e convencional, são diretamente beneficiados pelo edital de aquisição da agricultura familiar do Governo do Estado para a merenda.
Informações de AEN
Envie para um amigo