Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Rota Estratégica da Indústria de Alimentos

Publicado em 31/01/2013

Conheça e participe do "Projeto de Articulação da Rota Estatégica para o Futuro da Indústria Paranaense - Setor da Indústria Agroalimentar"

Histórico

clique para ampliar clique para ampliarRoadmapping da Indústria Agroalimentar (Foto: Fiep)

O Sistema FIEP por meio dos Observatórios SESI/SENAI/IEL produziu em 2005 o estudo intitulado “Setores Portadores de Futuro para o Estado do Paraná”. Decorrente deste levantamento, os setores priorizados como alavanca de desenvolvimento para o Estado do Paraná foram contemplados no estudo “Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense”, que na prática elaborou um roadmapping para cada um dos 13 setores industriais estudados.

Para este setor, foram realizados três grandes encontros com o objetivo de reunir representantes da indústria, pesquisa e governo, a fim de promover a realização de projetos de interesse comum  e que pudessem auxiliar diretamente no desenvolvimento industrial sustentável do Paraná.

Como resultado, o grupo definiu uma atuação por visões de futuro com o objetivo de acelerar a proposição e execução de projetos com vistas a consolidar as ações propostas no Roadmapping Indústria Agroalimentar.

Assim, foram criados cinco grupos de trabalho com as seguintes temáticas: Visão 1 – Internacionalização das indústrias agroalimentares; Visão 2 – Indústria agroalimentar sustentável: Valorização de resíduos; Visão 3 – Imagem e Marca para produtos agroalimentares da indústria paranaense; Visão 4 – Referência em produtos orgânicos e Visão 5 – Referência no desenvolvimento de produtos funcionais.

 Grupos e atividades do Setor Agroalimentar

 Atualmente, quatro grupos de trabalho participam da Rota Estratégica da Indústria Agroalimentar, e estes concentraram-se na promoção e realização de encontros a fim de alcançar os objetivos propostos por cada visão de futuro. Veja agora algumas das ações realizadas em 2012 e as principais notícias monitoradas para cada grupo.

 

1 - Alimentos Funcionais e para fins especiais

Objetivo: Criar de um centro de referência em alimentos funcionais e especiais.

Durante o período de 2012 foram realizados diversos encontros envolvendo a comunidade científica e indústria e este trabalho em conjunto possibilitou a realização de dois grandes eventos:

clique para ampliar clique para ampliar1º Mini fórum de Aplicação de Ingredientes Funcionais (Foto: Fiep)

1º Mini-fórum de Aplicação de Ingredientes Funcionais: Produtos Lácteos, realizado na UEPG em Ponta Grossa, onde o interesse pelo tema mobilizou mais de 300 pessoas entre profissionais e acadêmicos de universidades como UEPG, UFPR, PUCPR, UTFPR, UEM, UNOESC, UEL, UFFS, UENP, Universidade Positivo, UNICENTRO, CESCAGE, Colégio CEEP, CMETL, assim como empresários do  setor de produtos lácteos, Witmarsum, Granotec do Brasil, Lacticínio Carambeí Ltda, Castrolanda, Cofepar, Batavo, BENEO-Orafti, Frimesa entre outras empresas do setor lácteo.

clique para ampliar clique
            para ampliar

2º Mini Fórum de ingredientes funcionais: Cerais e vegetais (Foto: Fiep)

O 2º Mini Fórum de ingredientes funcionais: Cerais e vegetais, realizado na PUCPR em Curitiba, novamente contou com o apoio de diversas entidades de ensino e indústrias de alimentos.Repetindo o sucesso alcançado na primeira edição,  contou com a  participação de mais de 350 pessoas entre profissionais e acadêmicos. Fica registrado nosso agradecimento a todos os parceiros que proporcionaram a realização de mais este evento.

2- Alimentos Orgânicos

Objetivo: Incentivar o consumo de produtos orgânicos através da formação de opinião pública.

clique para ampliar clique para ampliarAlimentos orgânicos são nova tendência de alimentação (Foto: Internet)

Considerando a produção de orgânicos no Paraná e o aumento da demanda por estes alimentos, a interação deste grupo visa realizar em 2013 o 1º Workshop Orgânicos Paraná – Rota Tecnológica e Integração da Cadeia Produtiva de Orgânicos com enfoque ambiental, econômico, social e de segurança alimentar. Para isto, conta com a participação da academia e empresas privadas, e convida a todos que queiram fazer parte desta grande parceria.

 3 - Valorização de Resíduos

Objetivo: Criar centro de referência de resíduos agroalimentares.

clique para ampliar clique para ampliarAproveitamente de resíduos agroalimentares da indústria de alimentos (Foto: Internet)

Este grupo, durante suas atividades em 2012, trabalhou para iniciar um projeto piloto de viabilização e aproveitamento de resíduos agroindustriais, de restaurantes industriais e universitários, para a produção de biogás em pequena escala, além da criação de um centro de referência de resíduos agroalimentares para aproximação da oferta e demanda de academia e indústrias, procurando soluções que agregam valores.  Para isto, em 2013, conta com o apoio e convida toda a comunidade para engajar-se nesta causa.

 4- Internacionalização e Imagem de Marca

Objetivo: Criar selo de origem.

clique para ampliar clique para ampliarPrimeira certificação de procedência para um produto paranaense(Foto: Internet)

A mobilização realizada em 2012 pela junção das visões 1 e 3,  foi o primeiro passo de um longo caminho. Em 2013, este grupo irá discutir a criação de um selo de origem que certifique a qualidade e o reconhecimento da origem dos produtos agroalimentares do Paraná, além de manter constante a prospecção do processo de certificação de origem em nosso estado. Este trabalho, como em todos os grupos, visa realizar ações de interesse coletivo e conta com a participação assídua de toda a comunidade.

Registramos aqui nosso agradecimento a todos os parceiros!

Aos interessados em conheceren mais sobre o projeto ou em participarem dos encontros, das discussões e das proposições, pedimos que entrem em contato pelo telefone (41) 3271-7441. Participem!!!

Coment�rios

- Deixe seu coment�rio
por Danilo - Terça-feira, 26 de Março de 2013 - 08:57:15 - Comentar

Muito bom o trabalho


Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube