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Publicado em 03/12/2012
O trabalho realizado pela pesquisadora Lívia Rosas Ferreira junto ao Departamento de Ciências de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, teve como objetivo, estudar a ação enzimática do extrato semipurificado de tanase de Paecilomyces variotti frente a diferentes polifenóis purificados, e avaliar a atuação do extrato de tanase na matriz alimentar suco de laranja.
As pesquisadoras conseguiram potencializar as propriedades anticancerígenas do suco de laranja utilizando a biotransformação, através da fermentação e da hidrólise enzimática, o que permitiu aumentar a concentração de compostos fenólicos livres e melhorar atividade antioxidante do suco da fruta.
Sob orientação da professora Gabriela Alves Macedo e coorientação da professora Juliana Alves Macedo, os resultados encontrados mostraram que o extrato semipurificado de tanase levou a um aumento de cerca de 17% do teor fenólico total e foi capaz de modificar o perfil polifenólico, convertendo os padrões hesperidina e naningina nas suas formas agliconas, que possuem maior atividade antioxidante do que as formas glicosiladas.
Ainda, segundo a pesquisadora, dependendo do método empregado, a atividade antioxidante do suco de laranja aumentou de 50% a 70%. Também, os estudos da biotransformação enzimática dos polifenóis revelaram o aumento da atividade antioxidante, abrindo caminho para a produção de alimentos de consumo corrente com maiores atividades funcionais.
A escolha da laranja baseou-se no fato de o Brasil ser o maior produtor mundial de suco concentrado da fruta, além de ser comprovado cientificamente que esta bebida possui grande capacidade antioxidante, em sua maioria relacionada à presença de polifenóis.
Informações de Jornal da Unicamp.
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