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Unicamp estuda enzima que potencializa propriedades do suco de laranja

Publicado em 03/12/2012

Pesquisadoras da Unicamp estudam enzima que potencializa propriedades anticancerígenas do suco de laranja através da biotransformação
clique para ampliar clique para ampliarBrasil, maior exportador mundial de suco de laranja concentrado (Foto: Globo Rural)

O trabalho realizado pela pesquisadora Lívia Rosas Ferreira junto ao Departamento de Ciências de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, teve como objetivo, estudar a ação enzimática do extrato semipurificado de tanase de Paecilomyces variotti frente a diferentes polifenóis purificados, e avaliar a atuação do extrato de tanase na matriz alimentar suco de laranja.                                                                                                       

As pesquisadoras conseguiram potencializar as propriedades anticancerígenas do suco de laranja utilizando a biotransformação, através da fermentação e da hidrólise enzimática, o que permitiu aumentar a concentração de compostos fenólicos livres e melhorar atividade antioxidante do suco da fruta. 

Sob orientação da professora Gabriela Alves Macedo e coorientação da professora Juliana Alves Macedo, os resultados encontrados mostraram que o extrato semipurificado de tanase levou a um aumento de cerca de 17% do teor fenólico total e foi capaz de modificar o perfil polifenólico, convertendo os padrões hesperidina e naningina nas suas formas agliconas, que possuem maior atividade antioxidante do que as formas glicosiladas. 

Ainda, segundo a pesquisadora, dependendo do método empregado, a atividade antioxidante do suco de laranja aumentou de 50% a 70%. Também, os estudos da biotransformação enzimática dos polifenóis revelaram o aumento da atividade antioxidante, abrindo caminho para a produção de alimentos de consumo corrente com maiores atividades funcionais.

 A escolha da laranja baseou-se no fato de o Brasil ser o maior produtor mundial de suco concentrado da fruta, além de ser comprovado cientificamente que esta bebida possui grande capacidade antioxidante, em sua maioria relacionada à presença de polifenóis.

Informações de Jornal da Unicamp.

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