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Apicultores do Paraná buscam Certificação de Procedência para o mel

Publicado em 31/10/2012

Associação de apicultores da região de Ortigueira buscam pela valorização de seus produtos através da Indicação Geográfica


clique para ampliar clique para ampliarA Certificação de IG garante valorização dos produtos agroindustriais (Foto: Site)

Produtores de mel de Ortigueira, localizada na região dos Campos Gerais, estão em busca da Indicação Geográfica de Procedência (IGP). A cidade que hoje é considerada a "Capital do mel" no estado, busca pela IGP que deverá abrir novos mercados nacionais e internacionais, e aumentar o valor agregado do produto, o que terá impacto direto no aumento da renda dos apicultores da região e na economia local. A Associação dos Produtores Ortigueirenses de Mel (Apomel) busca o reconhecimento geográfico desde 2010 e a expectativa é a obtenção do selo em 2013.

A certificação garante a origem, os processos de produção e algumas características sensoriais dos produtos da região, e a estimativa é que resulte em um aumento de 30% da rentabilidade dos produtores que integram a Apomel.

Neste processo de certificação estão envolvidas diversas entidades como a Prefeitura de Ortigueira, o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Sebrae, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep).

Ainda, de acordo com a pesquisadora do Iapar que coordenadora da pesquisa, Maria Brígida dos Santos Scholz, tanto as características físicas (acidez, PH e cristalização) quanto às sensoriais (aroma, sabor e coloração) estão relacionadas da origem botânica. "São as floradas que definem as peculiaridades do mel", diz.

A pesquisa ainda comprovou que o mel de Ortigueira é diferenciado, principalmente no que diz respeito à cor e a acidez. "Nosso produto é mais claro e a acidez é mais baixa. Os resultados do estudo são importantes e justificam o pedido da certificação geográfica", afirma Maria Brígida Scholz. 

 Informações de Programa de Apicultura Integrada e Sustentável

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