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Publicado em 31/10/2012
Produtores de mel de Ortigueira, localizada na região dos Campos Gerais, estão em busca da Indicação Geográfica de Procedência (IGP). A cidade que hoje é considerada a "Capital do mel" no estado, busca pela IGP que deverá abrir novos mercados nacionais e internacionais, e aumentar o valor agregado do produto, o que terá impacto direto no aumento da renda dos apicultores da região e na economia local. A Associação dos Produtores Ortigueirenses de Mel (Apomel) busca o reconhecimento geográfico desde 2010 e a expectativa é a obtenção do selo em 2013.
A certificação garante a origem, os processos de produção e algumas características sensoriais dos produtos da região, e a estimativa é que resulte em um aumento de 30% da rentabilidade dos produtores que integram a Apomel.
Neste processo de certificação estão envolvidas diversas entidades como a Prefeitura de Ortigueira, o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Sebrae, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep).
Ainda, de acordo com a pesquisadora do Iapar que coordenadora da pesquisa, Maria Brígida dos Santos Scholz, tanto as características físicas (acidez, PH e cristalização) quanto às sensoriais (aroma, sabor e coloração) estão relacionadas da origem botânica. "São as floradas que definem as peculiaridades do mel", diz.
A pesquisa ainda comprovou que o mel de Ortigueira é diferenciado, principalmente no que diz respeito à cor e a acidez. "Nosso produto é mais claro e a acidez é mais baixa. Os resultados do estudo são importantes e justificam o pedido da certificação geográfica", afirma Maria Brígida Scholz.
Informações de Programa de Apicultura Integrada e Sustentável
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