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Publicado em 31/10/2012
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) um dos órgãos de fomento das ações para Indicação Geográfica (IG) de produtos agropecuários realizará entre os dias 27 e 30 de novembro, o curso "Processo de Signos Distintivos".
Com intuito de multiplicar o uso dessa ferramenta, o encontro reunirá em Paraty, no Rio de Janeiro, servidores das Superintendências Federais da Agricultura dos estados mais o Distrito Federal para discutir sobre novas informações e conhecimentos sobre o tema IG, identificar potenciais regiões para o uso dessa ferramenta de desenvolvimento rural, fortalecendo as cadeias produtivas regionais por meio do desenvolvimento de iniciativas e projetos específicos, através do uso de uma nova metodologia prevista pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (SDC).
Entenda o que é Indicação Geográfica
A IG é conferida a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) é a instituição que concede o registro e emite o certificado.
Existem duas espécies ou modalidades de Indicação Geográfica: "indicação de procedência (IP)" e "denominação de origem (DO)". No Brasil, 14 produtos agropecuários têm registro de IG como "indicação de procedência" e quatro como "denominação de origem". Entre eles, estão os vinhos da IP Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul; o café produzido na Região do Cerrado Mineiro; e a cachaça de Paraty.
Indicação Geográfica no Paraná
Em maio deste ano, o Norte Pioneiro através da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná - Acenpp, consagrou-se como a primeira região do Paraná a receber a certificação de IG para seus cafés especiais.
A certificação, que aponta a procedência do café, representa um reconhecimento das qualidades particulares do produto e atribui a ele identidade própria. Considerada uma das mais importantes certificações do mercado mundial, a IG deve ampliar o valor agregado do café do Norte Pioneiro paranaense e abrir novos mercados para o produto, como já ocorre com os cafés produzidos nas regiões do Cerrado Mineiro (MG) e da Serra da Mantiqueira (SP).
A certificação irá beneficiar uma região que envolve 45 municípios com 7.500 cafeicultores, responsáveis pela produção de 1,1 milhão a 1,3 milhão de sacas beneficiadas por ano, que correspondem a 50% da produção paranaense de café. A região ganha visibilidade e projeção no mundo e a expectativa é abrir mercados mais disputados para a produção do Norte Pioneiro.
Maiores informações aqui.
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