clique para ampliarclique para ampliar (Foto: Divulgação)

As carnes bovina, suína e de frango já estão presentes na mesa do brasileiro. Por outro lado, a carne ovina precisa conquistar seu espaço na preferência do consumidor. Resultados de pesquisa realizada recentemente pela Embrapa demonstraram que 25 milhões de brasileiros, 12% de consumidores do País, nunca experimentaram a proteína oriunda de ovelhas, carneiros ou cordeiros.

Mesmo entre aqueles que já provaram carne ovina, a maior parte não criou hábito de consumo. Dos entrevistados listados na seção de consumo ocasional, 27% revelaram comer esse tipo de carne algumas vezes por ano e 35% consumiram alguma vez na vida, soma que corresponde a 128 milhões de pessoas. O consumo é frequente apenas para 52 milhões de brasileiros, ou 25% da população nacional, com 17% dos pesquisados saboreando a carne ovina pelo menos uma vez por mês, 7%, uma vez por semana e 1%, diariamente.

"Mesmo no Sul, onde há tradição na criação e consumo, a carne ovina é mais lembrada para os churrascos de fim de semana, para assar em momentos festivos, mas ela não está presente no cardápio durante a semana", resume a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul (RS) Élen Nalério, coordenadora do projeto "Aproveitamento Integral da Carne Ovina (Aprovinos)", que busca levar ao mercado novas opções de consumo dessa carne.

Segundo os especialistas, os motivos do baixo consumo da carne ovina vão desde a pouca disponibilidade do produto no mercado até a falta de costume e inexistência de cortes mais apropriados para o preparo no dia a dia, como acontece com outras proteínas animais.

O Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos (LAPOC) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) em parceria com a Comissão Técnica de Caprinocultura e Ovinocultura da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP) realizou um levantamento em 2015 e 2016 sobre o assunto. Entre as informações coletadas, constatou que ainda existe uma disparidade na relação oferta e demanda por carne de cordeiro no Brasil e um vasto campo de expansão para esse produto.

O Estado do Paraná destaca-se na produção de ovinos para carne no Brasil, pela qualidade do produto ofertado e pela forma organizacional com que a ovinocultura é praticada. As diversas instituições representativas do setor, de ensino, pesquisa e extensão do Estado, que atuam no desenvolvimento da cadeia produtiva da ovinocultura, desempenham papel fundamental na organização desta produção. Dessa maneira, acredita-se que, nos próximos anos, o Estado do Paraná possua todas as condições para tornar-se referência de expansão da ovinocultura para carne no Brasil.

Com informações da Embrapa e do Milkpoint.

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