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Sindicato da Indústria do Trigo no Estado do Paraná

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Palavra do Presidente

Daniel Kümmel fala sobre as conquistas dos últimos anos e os desafios para 2017

clique para ampliarDaniel Kummel, presidente do Sinditrigo (Foto: Arquivo Pessoal)
Começamos o ano de 2017 com diversas variáveis para a cadeia produtiva do trigo. Obtivemos, em 2016, uma das melhores safras de trigo pela qualidade dos últimos quatro anos. Tanto o clima quanto a tecnologia empregada nos ajudou a receber, nos beneficiadores, trigos de qualidade melhoradora, panificável e industrial! O trigo foi produzido em todo o Paraná, desde o norte do estado até o sul.
 
A colheita de trigo entrou em setembro de 2016 com preços bem elevados, e com diversas variáveis econômicas acontecendo e mais a pressão da safra, fez com que os preços praticamente caíssem acima de 20% em um período de dois meses. Esta acomodação fez com que toda a cadeia produtiva do trigo sentisse o impacto, o produtor investiu pensando em uma boa rentabilidade que o ajudasse no custo anual de produção, as cooperativas e cerealistas, compraram trigos a preços de balcão maiores do que poderiam repassar, e os moinhos, por sua vez, passavam por um 2015/2016 com 8% menos consumo de produtos derivados de farinhas de trigo. E tudo isso acontecendo com abertura econômica da Argentina para exportação de trigo, hoje prevista em 15 milhões de toneladas de produção.
 
Os moinhos paranaenses hoje absorvem 80% de toda a produção tritícola do estado, transformam e vendem para diversos estados do País. Cerca de 50% de toda nossa moagem é vendida para fora do Paraná, isso faz com que o trigo paranaense seja consumido na mesa de milhões de brasileiros. E temos a certeza que este cenário foi construído nos últimos 30 anos, os moinhos se estruturaram e se prepararam com alta tecnologia, das melhores do mundo. Nossos moinhos são especializados e aprenderam a preparar produtos de excelência.
 
Estamos com desafios que são singulares para qualquer economia que quer voltar a crescer. Os governos querem sua reestruturação de tributos, buscando uma melhor arrecadação e equilíbrio fiscal entre estados. Isto exige que o Sinditrigo realize enorme esforço com outras instituições parceiras para buscar o menor impacto em repasse destes tributos e para que estes aumentos não afetem o consumidor final.
 
Há ainda exigências de logística reversa. Como resposta, neste ano, estamos formando o INPAR (Instituto Paranaense de Reciclagem) em conjunto com outros cinco sindicatos e a Fiep. E construindo um relacionamento forte com diversos setores para demonstrar a força do setor moageiro no estado, que já é a maior estrutura de moagem do país.
 
Para o que veem pela frente, estamos preparando eventos técnicos e de mercado, para que nossos associados fiquem sempre bem informados e preparados e que encontrem oportunidades para melhorar e ampliar seus negócios. Que possamos usufruir o máximo do trigo paranaense e que o consumidor saiba que seu pãozinho do dia a dia está sendo feito com todo o cuidado e por gente da nossa terra, que batalha para excelência em seus negócios!
 
Bom 2017 para todos!
 
Daniel Kümmel
Presidente Sinditrigo-PR
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