Palavra do Presidente
Daniel Kümmel fala sobre as conquistas dos últimos anos e os desafios para 2017
Começamos o ano de 2017 com diversas variáveis para a cadeia produtiva do trigo. Obtivemos, em 2016, uma
das melhores safras de trigo pela qualidade dos últimos quatro anos. Tanto o clima quanto a tecnologia empregada nos
ajudou a receber, nos beneficiadores, trigos de qualidade melhoradora, panificável e industrial! O trigo foi produzido
em todo o Paraná, desde o norte do estado até o sul.
A colheita de trigo entrou em setembro de 2016 com preços bem elevados, e com diversas variáveis econômicas
acontecendo e mais a pressão da safra, fez com que os preços praticamente caíssem acima de 20% em um
período de dois meses. Esta acomodação fez com que toda a cadeia produtiva do trigo sentisse o impacto,
o produtor investiu pensando em uma boa rentabilidade que o ajudasse no custo anual de produção, as cooperativas
e cerealistas, compraram trigos a preços de balcão maiores do que poderiam repassar, e os moinhos, por sua vez,
passavam por um 2015/2016 com 8% menos consumo de produtos derivados de farinhas de trigo. E tudo isso acontecendo com abertura
econômica da Argentina para exportação de trigo, hoje prevista em 15 milhões de toneladas de produção.
Os moinhos paranaenses hoje absorvem 80% de toda a produção tritícola do estado, transformam
e vendem para diversos estados do País. Cerca de 50% de toda nossa moagem é vendida para fora do Paraná,
isso faz com que o trigo paranaense seja consumido na mesa de milhões de brasileiros. E temos a certeza que este cenário
foi construído nos últimos 30 anos, os moinhos se estruturaram e se prepararam com alta tecnologia, das melhores
do mundo. Nossos moinhos são especializados e aprenderam a preparar produtos de excelência.
Estamos com desafios que são singulares para qualquer economia que quer voltar a crescer. Os governos querem
sua reestruturação de tributos, buscando uma melhor arrecadação e equilíbrio fiscal entre
estados. Isto exige que o Sinditrigo realize enorme esforço com outras instituições parceiras para buscar
o menor impacto em repasse destes tributos e para que estes aumentos não afetem o consumidor final.
Há ainda exigências de logística reversa. Como resposta, neste ano, estamos formando o INPAR
(Instituto Paranaense de Reciclagem) em conjunto com outros cinco sindicatos e a Fiep. E construindo um relacionamento forte
com diversos setores para demonstrar a força do setor moageiro no estado, que já é a maior estrutura
de moagem do país.
Para o que veem pela frente, estamos preparando eventos técnicos e de mercado, para que nossos associados
fiquem sempre bem informados e preparados e que encontrem oportunidades para melhorar e ampliar seus negócios. Que
possamos usufruir o máximo do trigo paranaense e que o consumidor saiba que seu pãozinho do dia a dia está
sendo feito com todo o cuidado e por gente da nossa terra, que batalha para excelência em seus negócios!
Bom 2017 para todos!
Daniel Kümmel
Presidente Sinditrigo-PR