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Uma radiografia do setor de laticínios do Paraná realizada em 2010, divulgada pelo IPardes-Instituto Paranaense
de Desenvolvimento Econômico e Social em parceria com o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão
Rural (Emater) mostra que o Estado, que ocupa a terceira posição no ranking da produção, com 3,33
bilhões de litros em 2009, apresenta uma capacidade ociosa de 43,3% em seu parque industrial.
Enquanto a capacidade
instalada das indústrias soma 3 bilhões de litros/ano, o processamento, no ano passado, totalizou 1,7 bilhão
de litros/ano, 18% acima do de 2009. A coordenadora da pesquisa, Marisa Sugamoto, informa que a ociosidade ultrapassa 50%
quando o universo analisado inclui apenas os laticínios menores.
"Quanto maior a indústria, menos ociosa
ela é", destaca. Uma característica registrada pelo estudo é a baixa diversificação das
indústrias, sobretudo as micro e pequenas. "Cerca de 40% das indústrias pesquisadas produzem leite de saquinho
e um tipo de queijo", afirma, acrescentando que a diversificação seria um caminho para reduzir a ociosidade
e evitar que o leite saia do Estado com baixo valor agregado. Isso porque, além de abastecer sua demanda, há
um forte comércio de leite no mercado spot. "O leite deixa o Estado na forma fluída e perde valor agregado",
explica.
Segundo a pesquisa, 2/3 do leite produzido no Paraná seguem para outros Estados. Os 301 laticínios
paranaenses incluídos no estudo respondem por 83% do volume processado - 13 laticínios não quiseram participar
da pesquisa.
Isso revela que existe uma concentração no processamento, uma vez que 65,9% da produção
é processada por 29 empresas. Há também concentração de unidades processadoras nas regiões
sudoeste e norte-central. Juntas, elas abrigam 127 empresas, que representam 42% do total. O oeste, que se destaca pela produção
especializada, abriga 48 delas. Quanto à qualidade do leite, a pesquisa mostra que 99% da coleta e do transporte -
da fazenda à indústria, é feita a granel, em ambiente refrigerado.
A pesquisa "Caracterização
da Indústria de Processamento e Transformação de Leite no Paraná" é o segundo trabalho
realizado pelo Ipardes e a Emater com o objetivo de mapear o setor lácteo no Estado. O primeiro, em 2008, abordou aspectos
que envolvem a produção primária.