Rua General Teodorico Guimarães, 303, bairro Fanny
Curitiba/PR
Telefone: 41 3569-5692
Uma pesquisa encomendada por uma ONG britânica revela que as massas são o alimento número um numa lista dos mais apreciados em todo o mundo. O levantamento, feito pela consultoria GlobeScan, ouviu mais de 16 mil pessoas em 17 países. Em cada um deles, as pessoas falaram que tipos de comida preferem. Mesmo no Brasil, que carrega a fama do país do "arroz com feijão", as massas lideraram a preferência do paladar. A lasanha foi a grande campeã.
A preferência nacional revela um mercado com grande potencial de expansão. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de massas alimentícias, com a marca de 1,2 bilhão de toneladas fabricadas por ano. De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), a venda de massas subiu de 1,226 bilhão de toneladas em 2006 para 1,232 bilhão de toneladas em 2010. Desse total comercializado no ano passado, a maior parte é composta por massas secas, que somaram 1,007 bilhão de toneladas. As massas instantâneas somaram 181 milhões de toneladas e as massas frescas 45 milhões de toneladas.
Com essa expansão, o faturamento do setor também aumentou no período entre 2006 e 2010, passando dos R$ 4,886 bilhões para R$ 5,915 bilhões. Porém, o consumo cresceu no período porque a população brasileira também aumentou, e não pelo aumento de participação das massas no prato da população. Parece até contradição, já que as lasanhas, pizzas e macarrão aparecem na pesquisa britânica bem colocadas na preferência do paladar, mas o consumo por pessoa diminuiu no período no Brasil. Em 2006, o brasileiro consumia 6,6 quilos de massas por ano e, em 2010, a média caiu para 6,4 quilos por pessoa. Apenas para se ter uma comparação, a Itália, berço das mais diversas massas e maior consumidor mundial, tem consumo médio de 26 kg de massas por pessoa por ano.