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Cerca de 80% da produção de mandioca de Mato Grosso do Sul é vendida para outros estados por falta
de indústrias na região. O custo com transporte e armazenamento também traz prejuízos, chega a
40% do valor da produção.
Há cinco anos, o agricultor Decio Izepe procurava uma alternativa de
plantio para a lavoura no município de Naviraí. Os pouco mais de dois mil hectares da propriedade dele eram
destinados apenas para grãos. Para reduzir perdas e aumentar a lucratividade ele estudou o mercado e decidiu plantar
mandioca. A produção começou pequena, apenas 80 hectares. Com o bom resultado na produtividade, atualmente
o plantio já soma uma área de 1,07 mil hectares.
Naquela cidade, a área total de plantio é de 280 mil hectares. Atualmente são cerca de 4,5 mil destinadas
a produção de mandioca. A tonelada do produto é vendida por até R$ 240. O tempo de cultivo da
raiz é de 15 a 24 meses.
A produtividade média normal para esse tipo de cultivo é cerca de 20 toneladas.
O município está em um bom momento. O único problema é quando chega a hora de tirar o produto
do campo e vender. Por conta da falta de estrutura na região, os produtores precisam mandar a produção
para fora do estado.
No inicio de fevereiro de 2012, uma cooperativa começou a construir uma fecularia no município.
A industria vai operar com capacidade de 200 toneladas por dia. Inicialmente serão gerados cerca de 30 empregos diretos.
Serão atendidos todos os produtores da região e o custo com o processo pós colheita será menor
já que a matéria prima não vai mais precisar sair do estado.