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As mãos - que de tão calejadas não percebem o toque do arame farpado quando ele se encosta na cerca
para conversar - antecipam que a história de vida de João Lamônica é áspera. Ele trabalha
desde criança, de sol a sol, em roças de aipim e abóbora, em localidades distantes como Deserto Feliz
e Caldeirão, em Praça João Pessoa, terceiro distrito de São Francisco de Itabapoana, no Norte
Fluminense, a 368 quilômetros do Rio e a apenas seis do Espírito Santo. Aos 50 anos, com centenas de colheitas,
este homem simples - que não sabe muito mais do que ler e escrever, mas conhece como ninguém a terra - é
hoje o maior produtor de mandioca do estado.
Com o apelido de João Bambu (quando jovem, era muito magro), ele
é o rei da mandioca da agricultura familiar, produção característica do Estado do Rio, que tem
uma das menores áreas de cultivo do país. João colhe, em média, 1.500 toneladas do tubérculo
e outras mil de abóbora por ano. Uma produção que lhe renderia mais de R$ 2 milhões, não
tivesse ele que devolver parte do dinheiro à terra, na forma de novas lavouras. Outra parte é revertida para
a pecuária, que hoje está em 400 cabeças de gado de corte.
- É uma tradição de
família e, mesmo que não desse dinheiro, é o que a gente sabe fazer, né? - avalia.
Casado
há 25 anos com a namorada de infância, Joselma, e com cinco filhos, de 15 a 24 anos, o lavrador de 1,80 metro
de altura, olhos azuis e sorriso tímido conta que começou sua própria roça num terreno de cinco
hectares (o equivalente a cinco campos de futebol). Hoje suas lavouras ocupam cerca de 200 hectares. Apesar da vida difícil,
ele garante que é feliz e que o segredo é trabalhar com a família. Ele passa a semana na roça.
No domingo, ele e os filhos cuidam do gado.
- Fácil não é não, mas é gostoso, todo
mundo unido, trabalhando, se divertindo. Posso dizer que, financeiramente, sou um homem realizado. Não precisava passar
o dia na roça, mas gosto. Tudo o que está aqui eu plantei - diz ele, apontando para os 70 hectares de aipim
que cultivou no início do ano.
- Quando eu era novo, nas folgas, apostava em rinha de galo. Hoje a gente sabe
que é errado. Mas antigamente era o lazer aqui por essas regiões - conta, lembrando em seguida que o lazer neste
domingo será bem diferente:
- Será o casamento de uma prima nossa. Então, vamos cuidar do gado no
sábado - conta.
João vende toda a sua produção na própria roça, para o atravessador
e amigo Amaro Gomes de Almeida, de 75 anos, que, dia sim, dia não, viaja cerca de seis horas para vender os produtos
na Ceasa, em Irajá. Na última quarta-feira, João, Amaro e o industrial de tijolos e agropecuarista Antônio
Franco Maris, proprietário de três hectares de terra em Deserto Feliz, comemoravam a boa safra da abóbora.
Em apenas dois dias, João e alguns ajudantes recolheram cerca de 21 toneladas do fruto. E outras dez ainda serão
colhidas em alguns dias.
- Eu estava preparando a terra para pasto, mas um amigo me disse que o capim não estava
bom. Para não perder o que já tinha investido, chamei o João e arrendei para ele cultivar abóbora.
Já tinha decidido que o lucro iria para os meus três filhos, que estão para me dar três netos -
diz Antônio.
A razão para o sucesso da safra de Deserto Feliz veio da Bahia. O estado é grande produtor
de abóbora, mas a agricultura da região foi afetada pela seca que castigou o Nordeste.
- A seca da Bahia
deu bom preço para a abóbora de São Francisco. Esta aqui a gente está vendendo por R$ 1,20, o
quilo - contou João que, nos últimos 30 dias, vem colhendo abóboras nos cerca de 100 hectares de roças
arrendadas por ele e sua família.
Experiente, o agricultor observa que até o momento da venda é difícil
garantir se uma safra dará certo:
- Em 2005, eu perdi uma lavoura de abóbora para uma chuva de pedra grande
(granizo). Ela valia R$ 150 mil e estava prontinha, só esperando madurar. Estive lá numa quarta-feira e, no
sábado, não tinha uma folha de abóbora. Precisei vender uma propriedade às pressas para pagar
minhas contas. Foi um período de derrota. Ai, dá até vontade de chorar - recorda-se.
João
espera vender cerca de mil toneladas de mandioca no fim do ano. São Francisco de Itabapoana é o segundo maior
do estado em extensão, só perdendo para Campos. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural (Emater), o município é o principal produtor de mandioca do estado.