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Pesquisadores apontam que a mandioca pode ser muito bem explorada na área gastronômica, já que reúne
inúmeras possibilidades de utilização, sendo muito nutritiva e podendo substituir inclusive o trigo em
muitas preparações. A nutricionista e chefe de cozinha Neide Rigo destacou a vantagem da raiz em relação
ao trigo em alguns pratos, como o bolo de cenoura feito com farinha de mandioca em vez da farinha de trigo. "Essa fórmula
interessante é de extrema importância para os celíacos, que têm resistência ao trigo", afirmou.
Neide ensinou,
também, como aproveitar tapiocas velhas para fazer pão de mandioca. "A tapioca, feita à base de mandioca,
pode ter muitas variações para servir. Uma delas é transformar uma tapioca velha em pão. Para
isso, basta a gente picar e umedecer as tapiocas velhas", revelou. "Outra receita interessante é usar a massa da mandioca
para fazer bolinhos recheados com camarão e peixe. São experiências que dão muito certo na cozinha",
enfatizou.
Por suas características nutritivas, a mandioca é amplamente utilizada no Sesi Cozinha Brasil,
um programa de caráter social que ensina receitas simples e de baixo custo à população de trabalhadores
e seus dependentes. A partir de oficinas, palestras e orientação nutricional, os interessados aprendem desde
métodos corretos de manipulação de alimentos até formas de aproveitamento integral de talos, folhas,
ramas e sementes.
O objetivo do Cozinha Brasil é reduzir números de desnutrição, promovendo
cursos sobre como utilizar métodos corretos de produção, processamento, conservação e consumo
de produtos alimentícios. Além de ajudar a reduzir o desperdício na preparação dos alimentos,
o Cozinha Brasil busca, ainda, conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação
equilibrada, rica em nutrientes e saudável.